设为首页 收藏本站

坚持全面从严管党治警 锻造高素质过硬公安队伍

来源:石狮日报 发布时间:2019-06-11 09:00

朱启平带队到市公安局开展2018年度全面从严治党主体责任落实情况集体约谈

  6月10日下午,市委书记朱启平带领市委第一重点检查组,到市公安局开展2018年度全面从严治党主体责任落实情况集体约谈。市公安局党委班子成员,各室、所、大队等下属单位负责人等参加会议。

  会上,朱启平作了集体约谈讲话;市委第一重点检查组组长、市纪委副书记、监委副主任王莉萍通报对市公安局党委2018年度落实全面从严治党主体责任检查中发现的问题清单;市公安局党委书记、局长刘南辉汇报市公安局党委2018年度落实全面从严治党主体责任工作情况。

  朱启平表示,市公安局党委能够认真落实中央、省委、泉州市委和石狮市委决策部署,高度重视全面从严治党工作,严格按照省委“八个坚定不移”要求,主动担责、主动作为,推动全面从严治党主体责任落实到位,取得了较为明显的成效。

  朱启平指出,习近平总书记近日在全国公安工作会议上发表重要讲话,提出要坚持全面从严管党治警,按照对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,锻造一支让党中央放心、人民群众满意的高素质过硬公安队伍。市公安局要认真贯彻习总书记重要讲话精神,抓好队伍建设,推动全市公安工作再上新台阶。一要强化政治担当,忠诚履行职责。要主动服务发展大局,靠前服务市委中心工作,为经济社会发展“保驾护航”。要守护群众安居乐业,树立以人民为中心的执法理念,深入开展平安石狮建设,努力提升人民群众安全感、幸福感。要坚决维护社会稳定,强化底线思维和忧患意识,深入开展扫黑除恶专项斗争,处理好维权与维稳的关系,全力以赴抓好维稳工作。二要压实主体责任,坚持从严治警。要加强政治建设,始终把党的政治建设摆在首位,引导全体干警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要加强作风建设,坚持驰而不息纠正“四风”,集中整治形式主义、官僚主义,大力弘扬“滴水穿石”精神和“四下基层”“马上就办”优良作风,自觉践行“人民公安为人民”的宗旨,把作风建设向纵深推进。要加强党风廉政建设,坚持党建与业务“双轮驱动”,不断完善廉政风险防控,健全执法权力运行机制和管理监督制约体系;准确把握运用“四种形态”,把纪律规矩挺在前面,敢抓敢管、严抓严管,确保公安队伍纯洁性。三要严格把握要求,全面落实整改。要落实主体责任,局党委要担负起落实整改的主体责任,精心组织实施,对照“问题清单”,分解任务,定人定责。要务实制订方案,明确整改标准和要求,在认真梳理分析的基础上,拿出实实在在的整改方案,确保出实招、见实效。要做实整改工作,扎实做好问题整改,强化追责问责。

  刘南辉表示,市公安局将认真对照“问题清单”,及时研究制订整改方案,推进整改落实落地,建立长效机制,坚定不移推进全面从严治党。要摆正政治态度,担起政治责任,强化政治建设,努力锻造一支新时代高素质过硬公安铁军。(记者 许小雄)