设为首页 收藏本站

石狮:发行孝廉文化新“专辑”

来源:石狮市纪委监委 发布时间:2019-06-06 12:41

  “介石宏犹不愧四朝元老,端忠亮节允惟一代名臣”。在石狮市永宁镇梅林村黄氏家庙门前,一副赞颂“五部尚书”黄克缵的御赐对联十分显眼。

  公心智勇、不避权要……在黄氏家庙四周环绕着块“廉政文化故事圈”,以往祭祖才对外开放的家庙,重新修缮开放,“变身”为廉政教育基地,吸引着党员干部、市民游客驻足观看。

  “咱们村的‘五部尚书’黄克缵敢于为民请命,憎恨贪腐……”这是该村老党员、文史爱好者李育群正在教育基地讲述黄克缵清廉故事的一幕。

  运用现有宗庙、祠堂、古厝、故居资源,深挖背后的孝廉故事,这是石狮近年来发行孝廉文化专辑的重要“曲目”之一。

  好家风出孝心,好家训育廉臣,将家风家训融入孝廉文化建设,这是孝廉文化专辑中的“主打歌”。永宁杨家“廉垂四知”的祖训传承至今;永宁李范廉叔侄清廉俭朴、“叔侄贤宦”的金匾垂范后人;蚶江石湖郭梅湖,传承良好家风,其子郭宗磐一生为官清正廉明;宝盖南宋监察御史洪天锡“言动有准绳,居官耿介,临事是非侃侃不可回折”警醒世人……位于石狮市廉政文化教育基地的家风家训文化展示中心,以碑刻、石刻、拓片等实物,结合文献资料、影像播映等手段,对家规家训进行生动形象展示。“家训是祖先流传下来的,是对子孙立身处世、持家治业的教诲”,石狮市监委特约监察员、博物馆馆长李国宏说,“家风家训的传承在今天具有时代意义,许多家风家训中提倡的廉洁、诚信、勤俭,与当前文明新风不谋而合”。

  石狮市纪委监委将家风建设专题纳入反腐倡廉教育讲师团授课范畴,并通过《致领导干部配偶的一封信》、“每月一文思勤廉”读书活动推荐好家风文章供领导干部品读等形式,推动家风与党风政风良性互动。

  找准民俗特色与廉政文化的结合点,石狮市纪委挖掘“石狮灯谜之乡”的“廉”元素,会同有关单位集结出版《廉政灯谜评析》;上演一批《大义夫人》、《御斩国舅》等以廉政为主题的高甲戏剧;推出林銮渡口“再借亭”等廉政文化旅游线路……这些孝廉专辑的“副歌”部分,激发情感共鸣,成为专辑中必不可少的一部分。

  通过走廊、凉亭、假山等实体,镌刻以廉洁为主题的对联、格言、诗词等内容,建设廉政文化景观。宝盖山风景区的“颂廉台”、西洋公园的“廉洁成语典故墙”、灵秀镇华山村修建廉政主题小公园,犹如孝廉专辑中“活导引”,使人们在观赏、娱乐、休闲中潜移默化受到廉政教育。

  一张好的专辑胜过千言万语,宝贵的廉政文化代代相传。下一步,该市将继续挖掘本地优秀孝廉资源,将优秀的孝廉作品以更加生动、接地气的形式予以展现。