设为首页 收藏本站

福建:开门大接访 真情解民忧

来源:福建省纪委监委网站 发布时间:2019-02-12 15:20

  “我来反映村干部涉黑涉恶问题……”2月11日上午8点28分,来自福州永泰的张大爷走进了福建省纪委监委群众来访接待室,成为春节过后上班第一天首位来访者。

  按照福建省纪委监委出台的全员接访制度,由省纪委监委领导干部、机关和派驻机构干部轮流接访,倾听群众呼声,了解社情民意。节后上班首日,轮值接访的是省纪委监委政策法规研究室潘万宝和省纪委驻省人大机关纪检组王震文,上午8时两人就准时来到接待室。

  潘万宝打开专用计算机,登记此次来访信息。一旁的王震文接过张大爷的材料,与他亲切交谈。“大爷,您反映的这个问题属于我们的业务范围,材料我们就先收下,将转给相关部门处理,待事情查清楚后会及时回复您。”

  “好的,好的,那我就放心了!”张大爷说,之前他向当地纪检监察机关反映了这个问题,心里着急,春节过后就赶到省里来了。

  节后上班第一天,福建省纪委监委和9个设区市纪委监委、平潭综合实验区纪工委以及84个县(市、区)纪委监委的接访场所全面开放,各级纪检监察干部热情接访,基层群众在便捷舒适的环境中举报、反映问题。

  1月19日召开的福建省纪委十届四次全会要求,全省各级纪检监察机关要深入开展开门接访、全员接访、带信下访、入户走访“四访”活动,紧盯发生在群众身边的腐败和作风问题,用心用情用力解决好群众反映的合理诉求。

  “新年好!快请坐……”上午11时许,龙海市纪委监委干部高俊杰、谢加成走进紫泥镇下楼村村民老黄的家,正在照看孙子的老黄笑着迎了出来。

  原来,春节前夕,龙海市纪委监委接到举报,反映下楼村村委会在村路修建中存在乱支出、报假账等问题。龙海市纪委监委立即成立核查组,研究讨论初核方案,并利用春节假期时间完成了相关账册资料的调阅工作。节后第一天,核查组人员便开始进村入户,针对调查中还需核实的事项,上门走访相关村民、村干部和工程承包方。

  “群众的痛点就是我们工作的着力点。”福建省纪委监委相关负责人说,该省各级纪检监察机关围绕扶贫、民生、涉黑腐败、重点建设项目、移风易俗专项治理和形式主义、官僚主义问题综合整治中群众反映强烈的突出问题,开展带信下访和入户走访,通过现场会商、阅卷比对、约谈群众等方式把问题查清楚、反馈好,推动信结事了。

  临近中午12时,省纪委监委信访室拆信间还闪烁着忙碌的身影。消毒、拆信、装订、分类……信访室干部们正有条不紊地处理春节期间收到的信件。信访室干部徐雪芬告诉记者,“春节期间,省纪委监委共受理了各类举报信件700余件,我们要在第一时间把这些信件进行分类处置,按程序移交给相关责任部门办理,确保每起信访件都及时得到处置,争取早一点给老百姓一个回复。”

  开门大接访,真心解民忧。节后第一天,福建省广大纪检监察干部以奋斗者的姿态,投入到工作中去……